Fachzeitschrift >

Vegane Ernährung im Kindesalter – Rolle des Kinderarztes

Auch wenn verschiedene Ernährungstrends in Medien allgegenwärtig sind, so betrifft es in Realität doch nur eine kleine Minderheit von Menschen, welche eine restriktive Ernährung für sich gewählt haben. Dies gilt auch für die vegane Ernährung, wenngleich Zahlen zur Prävalenz in der Schweiz, insbesondere für Kinder, nur spärlich vorhanden sind. Die von SwissVeg 2017 publizierte und von einem unabhängigen Marktforschungs- institut durchgeführte Befragung von knapp 1300 Personen zwischen 15 und 74 Jahren in der Schweiz nennt eine Prävalenz von 3% sich vegan ernährender Jugendlicher und Erwachsener. In der deutschen KiGGS-Studie 2007 geben 1.7% der Jungen und 3.2% der Mädchen älter als 3 Jahre an, einen vegetarischen Lebensstil zu führen.
Beim heranwachsenden Kind wird viel stärker als beim Erwachsenen durch die Form der Ernährung nicht nur Gewicht und Wachstum, sondern auch die Grundlage für die psychomotorische Entwicklung und die Immunkompetenz gelegt.

Weiterlesen im pdf

Weitere Informationen

Autoren/Autorinnen
Dr. med. Pascal Müller,Ostschweizer Kinderspital, St. Gallen

Dr. med. Oswald Hasselmann,Ostschweizer Kinderspital, St. Gallen