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Alternativen zu Säuglingsnahrungen auf Kuhmilchproteinbasis

Ernährung

Erstpublikation in der Zeitschrift Monatsschrift Kinderheilkunde

Erstpublikation in der Zeitschrift Monatsschrift Kinderheilkunde

Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde e. V. (ÖGKJ)., Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)., Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie (SGP). et al. Alternativen zu Säuglingsnahrungen auf Kuhmilchproteinbasis. Monatsschr Kinderheilkd 171, 822–828 (2023). https://doi.org/10.1007/s00112-023-01788-6

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Interessenkonflikt:
Interessenerklärungen der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde e. V. (ÖGKJ): N. Haiden ist als Beraterin bzw. Gutachterin für Baxter, MAM, Nutrients, Frontiers in Nutrition tätig. Sie ist Mitglied eines wissenschaftlichen Beirats bei ESPGHAN (Member Committee of Nutrition, EFCNI). Für Vortrags- und Schulungstätigkeiten erhielt N.H. Honorare von Baxter, Milupa, Nestlé, Hipp, Novolac, EFCNI, MAM sowie als Autorin oder Co-Autorin von Nestlé. Ihre Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Nestlé, Hipp finanziell unterstützt. D. Weghuber ist als Berater bzw. Gutachter für Novo Nordisk tätig. Er ist Mitglied eines wissenschaftlichen Beirats bei Nestlé Nutrition Institute und Shire. Für Vortrags- und Schulungstätigkeiten erhielt D.W. Honorare von Milupa, Nestlé, Hipp, Novo Nordisk, Shire. Seine Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Novo Nordisk, AMGEN finanziell unterstützt. S. Greber-Platzer erhielt für Vortrags- und Schulungstätigkeiten Honorare von Novartis und Sobi. Ihre Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Amgen, Sanofi, Regeneron, Sobi finanziell unterstützt. B. Pietschnig erhielt für Vortrags- und Schulungstätigkeiten ein Honorar von VSLÖ. A. Hauer ist als Beraterin bzw. Gutachterin für ESPGHAN, GPGE, Journal of Paediatric Gastroenterology and Nutrition, Ped Research tätig. Sie ist Mitglied des ESPGHAN Council und Leiterin der AG für Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung der ÖGKJ. Für Vortrags- und Schulungstätigkeiten erhielt A.H. Honorare von AbbVie, MSD, Nutricia, Shire, Milupa, Hipp. Ihre Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Janssen finanziell unterstützt. S. Scholl-Bürgi erhielt für Vortrags- und Schulungstätigkeiten Honorare von Nutricia und Schär. Ihre Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Nutricia, Aeglea finanziell unterstützt. W. Sperl ist als Berater bzw. Gutachter für VAMED-Stoffwechsel Reha tätig und ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats. Für Vortrags- und Schulungstätigkeiten erhielt W.S. Honorare von Nutricia Research und Metabolic Diets sowie als Autor oder Co-Autor von Nestlé und PMU E‑Learning. R. Lanzersdorfer erhielt Honorare für Vortrags- und Schulungstätigkeiten von Milupa, Takeda, AbbVie sowie als Autor oder Co-Autor von Bayer. Seine Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden von Bayer finanziell unterstützt. A.-M. Schneider erhielt Vortrags- und Schulungstätigkeiten Honorare von AbbVie, Takeda. Ihre Forschungsvorhaben und/oder die Durchführung klinischer Studien wurden Novo Nordisk, AMGEN, Celgene finanziell unterstützt von. M. Gsöllpointner und H.C. Stenzl erklären, dass keine Interessenkonflikte vorliegen. Interessenerklärungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ): C. Bührer ist als Berater bzw. Gutachter für öffentliche Gerichte tätig. Er war Mitglied eines wissenschaftlichen Beirats beim WIdO. Für Vortrags- und Schulungstätigkeiten erhielt C.B. von Chiesi und Vita34 ein Honorar, sowie von Nestlé Unterstützung bei Fortbildungsveranstaltungen. Das BMBF förderte seine Forschungsvorhaben durch Drittmittel. R. Ensenauer erhält für ihre Herausgebertätigkeit für das Journal Pädiatrie Up2Date vom Thieme-Verlag eine Aufwandsentschädigung. Das BMBF, der Innovationsfonds des G‑BA, die DFG sowie die Stiftungen Sternstunden e. V., Willi-Althof-Stiftung und die Stiftung Kardiovaskuläre Prävention LMU München förderten Forschungsvorhaben von R.E. durch Drittmittel. F. Jochum ist Berater/Gutachter für die DKG sowie den G‑BA, von denen er Zuwendungen erhält. Sein Arbeitgeber hat Auftragsforschungsvorhaben für Fonterra, Humana, Nestlé und Hipp zusammen mit dem Institut für pädiatrische Ernährungsforschung der Klinik zu unterschiedlichen Aspekten von Formulanahrungen für Säuglinge durchgeführt. Diese fanden unter der Leitung von F.J. statt. Herr Jochum arbeitet im Beirat des Nestlé Nutrition Institute mit. Für Vortragstätigkeiten für die Intensivpflegeausbildung DHZB, die Med. Hochschule Brandenburg und die Univ. Greifswald erhielt er ein Honorar. Auch war er Autor/Co-Autor für verschiedene Publikationen mit Fokus zur klinischen Ernährung oder Behandlung von pädiatrischen Patienten, einschließlich Neugeborenen. Er führte Forschungsvorhaben mit Fokus auf die Ernährung von Neugeborenen durch, für die er ein Honorar und Reisekostenerstattungen erhielt. Herr Jochum besitzt 2 Patente betreffend Neugeborene. H. Kalhoff erhielt für Vortrags- und Schulungstätigkeiten von Duleve Mederau und Stallergenes ein Honorar. B. Koletzko ist Mitglied der Begutachtungsgruppe Klinische Studien der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Er hielt Erstattungen für Fortbildungsvorträge und gutachterliche Tätigkeiten von den Unternehmen Danone, Hipp, Nestlé und Reckitt sowie der gemeinnützigen Familie Larsson-Rosenquist Stiftung. Er war Mitglied eines wissenschaftlichen Beirats bei Family Larsson-Rosenquist Foundation und der Task Force on Dietary Fat Quality der International Union of Nutritional Sciences. Sein Arbeitgeber erhielt Förderungen für wissenschaftliche Kooperationsprojekte vom Ministry of Primary Industries New Zealand sowie von Nestec und Nutricia Research. Sein Arbeitgeber hält Nutzungsrechte für 2 von B.K. angemeldete Patente zur Fettsäureanalyse und für eine Vorrichtung zur Gewinnung von Mundschleimhautzellproben. A. Körner gibt an, dass kein Interessenkonflikt besteht. B. Lawrenz übernimmt Berater‑/Gutachtertätigkeiten mit Honorar für GSK, KVWL Consult GmbH, MSD, Pfizer und Sanofi. Auch arbeitet er in einem wissenschaftlichen Beirat für GSK, MSD, Pfizer und Sanofi mit, von denen er Zuwendungen erhält. Er übernahm honorierte Vortrags‑/Schulungstätigkeiten für den BVKJ, die BVKJ Service GmbH, GSK, KVWL Consult Life Science, MSD, RG und Sanofi. Er ist Autor/Co-Autor für das Hansische Verlagskontor sowie den Marseille-Verlag. W.A. Mihatsch erhielt Zuwendungen für seine Tätigkeit im wissenschaftlichen Beirat für die Muttermilchforschung und des Ernährungspreis-Komitees der Fa. Nutricia. Er übernahm Vortrags- und Schulungstätigkeiten für ÖGKJ, DGPE, GNPI, ESPGHAN, ESPR und DGKJ. Er führt Forschungsvorhaben/klinische Studien für die Uni Madrid durch und hält Vorträge zur Stillförderung. C. Posovszky war Berater/Gutachter für die Nestlé Health Science GmbH Deutschland und die Cogitando GmbH, von denen er Honorare erhielt. Er arbeitete in wissenschaftlichen Beiräten der Shire Austria und der Shire Deutschland GmbH, Takeda (Schweiz), Nutricia Milupa und Pharmacosmos mit und erhielt hierfür Zuwendungen. Herr Posovszky erhielt Honorare für Vortrags/Schulungstätigkeiten für AbbVie Deutschland GmbH, Nutricia GmbH, Nutricia Milupa SA, Takeda, Gebro Pharma GmbH (Österreich), Publicare AG, FomF GmbH (Schweiz) und den Verein Züricher Kinderärzte. Die Shire International GmbH sowie die FresuCare AG fördern Forschungsvorhaben von C.P. durch Drittmittel. S. Rudloff erhielt Honorare für Vortrags‑/Schulungstätigkeiten für die DGKJ und die Science Week der Schering-Stiftung sowie Reisekostenerstattungen für das Heiner-Brunner-Seminar der GPGE und den Kongress Ernährung der DGEM. Interessenerklärungen der Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie (SGP): Roger Lauener: Research Grant Nestlé, Advisory Board Milupa. Christian Braegger, Celine Fischer-Fumeaux, Laetitia-Marie Petit erklären, dass keine Interessenkonflikte vorliegen. Für diesen Beitrag wurden von den Autor/-innen keine Studien an Menschen oder Tieren durchgeführt. Für die aufgeführten Studien gelten die jeweils dort angegebenen ethischen Richtlinien.
Autoren/Autorinnen
Ernährungskommission DGKJ, ÖGKJ und SGP