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Zum Verzehr zuckerhaltiger Getränke durch Kinder und Jugendliche

Ernährung

Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin

Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin

Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie

Viele Kinder in Mitteleuropa sind durch adipositasfördernde («adipogene») Lebensbedingungen gefährdet, Übergewicht und daraus resultierende Folgeerkrankungen zu entwickeln. Auf der Basis der Zahlen des zwischen 2003 und 2006 durchgeführten Kinder- und Jugendgesundheit-Surveys (KIGGS) sind 15% der Kinder und Jugendlichen im Alter von 3–17 Jahren übergewichtig (BMI > 90. Perzentile), entsprechend 1.9 Mio. übergewichtiger Kinder. Verglichen mit den vor rund 15 Jahren erhobenen Referenzdaten entspricht dies einem Anstieg um 50%. Eine Adipositas (BMI > 97. Perzentile) liegt bei 6.3% oder ca. 800 000 der 3–17-Jährigen vor; damit hat sich diese Rate gegenüber den früheren Referenzdaten verdoppelt.

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Autoren/Autorinnen
Prof. Dr. med. Martin Wabitsch, Sektion Pädiatrische Endokrinologie und Diabetologie Universitätsklinik für Kinder und Jugendmedizin Ulm