Revue professionnelle >

Recommandations pour l’alimentationdu nourrisson 2008

Alimentation

Commission de Nutrition de la Société Suisse de Pédiatrie

Depuis 1983, la Commission de Nutrition de la Société Suisse de Pédiatrie (CN SSP) élabore et publie des recommandations pour l’alimentation des nourrissons. La dernière mise à jour a été publiée en 1998. Dans le présent travail, ces recommandations de l’année 1998 ont été adaptées. Ces adaptations respectent entre autre les directives suivantes: ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels de la Confédération suisse 2005 (ODAIOUs), standard pour aliments pour nourrissons du codex alimentarius, résolution de l’OMS de l’année 2001, directives de l’unité européenne sur l’alimentation initiale et de suite du nourrisson 2006 et les recommandations de l’European Society for Pediatric Gastroentorology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) 2005.


Ces recommandations sont valables pour des nourrissons en bonne santé et s’adressent aux pédiatres et à d’autres cercles de personnes intéressées. Pour l’alimentation des nouveau-nés en bonne santé durant les premiers jours de vie, nous renvoyons aux recommandations communes de la Société Suisse de Néonatologie et de la CN SSP.

Informations complémentaires

Auteurs
Prof. Dr. med.  Christian P. Braegger Abteilung Gastroenterologie und Ernährung, Universitäts-Kinderspital Zürich - Eleonorenstiftung